суббота, 9 мая 2015 г.

Тупит фотовспышка или Замена лампы в фотовспышке Canon Speedlite 580EX-II


     Так случилось, что вышла из строя, точнее начала сильно часто вспышка вести себя неадекватно. Брал её бывшую в употреблении. Знал что со временем приходится во вспышках менять лампу, но думал, что признаком к её замене является полное отсутствие вспыхивания лампы.
     Симптомы у моей вспышки были: 
- В режиме ETTL вспышка даже не вспыхивает. При том что PILOT красным горит.
- Пробую снова и снова. Иногда она срабатывает. Но и тут как-то не вовремя. На фото объект тёмный, как если не был освещён вообще.
- Выставлял в режим По 2-й Шторке. Тоже то не вспыхивает вовсе, то не вовремя.
- В ручном режиме аналогично.
- Пробовал нажимать PITOL. Вспыхивает может 2 раза из 10 нажатий. При этом PITOL остаётся постоянно красного цвета. Редко когда вспыхивает два раза подряд.
- Пробовал на другом фотоаппарате (7D). Тоже самое. При этом такая же вспышка друга на моём 60D срабатывает как требуется.
     Пробовал как-то найти и устранить проблему. Чистил контакты. Искал люфт какой. Думал, что быть может фотоаппарат с зажержкой передаёт сигнал на вспышку. Проверил, при настройке вспышки через камеру, всё прекрасно в ней передаётся. Сбрасывал через меню камеры все настройки и камеры и вспышки. Никакого результата.
     Облазил форум  http://club.foto.ru/forum. Ничего.

     Сдал вспышку в авторизированный сервис Canon. Взял 700р за диагностику. Диагностировали мёртвую лампу. 2500р сказали, будут стоить запчасти и 2500 работа по замене. Причём за 2500р меняется и лампа и блок отражателя (приличный кусок вспышки, там 3 шлейфа без пайки переподключить).

Пока вспышка была на диагностике наткнулся на http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=17&t=315
Понял, что 100% лампа вспышки умерла. Забрал вспышку из сервиса без ремонта.

Умирающая лампа выглядит примерно так (а должна быть прозрачной):

     Заказал на ebay.com 5 ламп. Лот звучал так 5 Pieces of Flash Tube Xenon Lamp Repair Part Speedlite For Canon 580EX II - за 915р. (доллар 53р) с бесплатной доставкой.
В Москве просили по 1000р и более за 1 лампу.
     Получил на почте лапмы через 13 дней. Может они и раньше пришли. Ко мне приходят до востребования, без уведомления в ящик.
     На Савёловском рынке мне подарили резистор на 510Ом на 2Вт. Он нужен для того чтобы разрядить конденсатор во вспышке. Остаточное напряжение может достигать более 220Вольт. Может конкретно вас ударить. Обязательно нужно разрядить!!!

     Вся процедура замены лампы у меня заняла часа 4. Так долго, так как я паяльник беру в руки от случая к случаю и пайка у меня с трудом даётся. Плюс нужно было аккуратно всё сделать, чтобы током случаем не ударило, вспышку не сломать и не прожечь паяльником клавиатуру, мониторы и всё что только могло попасть в радиус действия по невнимательности.

     Вспышка теперь работает исправно, чем меня очень радует.

     Описывать свои шаги не буду, так как свой процесс замены лампы я не запечатлел. Приведу лишь полезные материалы.

В результате моей скупости, купив б/у вспышку за 15000р (когда новая стояла по 25000р), я попал на ремонт.
Траты 700р (за диагностику в сервисе) + 183р (за одну лампу) + 4 часа времени.

Как разрядить конденсатор


Как заменить лампу
https://www.youtube.com/watch?v=vYFl44lAlVc
https://z1b.livejournal.com/44638.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий