вторник, 11 апреля 2017 г.

ESOS - Enterprise Storage OS

Платформа для создания iSCSI хранилища на базе сервера.

Установка ESOS

Подключить флешку 8Гб к компьютеру с Linux

Открыть терминал..

wget http://download.esos-project.com/packages/3.x.x/esos-3.0.6_z.zip

unzip esos-3.0.6_z.zip

cd esos-3.0.6_z

sudo ./install.sh

указать на какой диск писать, как правило это /dev/sda (в списке дисков выбрать флешку)

Если происходит ошибка записи, с помощью GParted удалить разделы на флешке и запустить скрипт

sudo ./install.sh

 

По завершении установить RAID утилиты.(опционально)

wget http://download.adaptec.com/raid/storage_manager/arcconf_v1_8_21375.zip (для ADAPTEC)

Первая загрузка ESOS и первичная настройка

Устанавливаем подготовленный ранее накопитель в USB порт нашего сервера, а в настройках BIOS сервера включаем загрузку с этого накопителя.

Дожидаемся успешного окончания первой загрузки ESOS. Первая загрузка может занять 5-10 минут, так как в её ходе на накопителе выполняется ряд первичных служебных процедур. Последующие загрузки ESOS с этого же накопителя будут проходить значительно быстрей.

Описание процедур первичной настройки ESOS можно найти в документе Initial System Configuration

Учётные данные, используемые по умолчанию:

  • Имя пользователя: root
  • Пароль: esos


При входе в систему автоматически запускается специальная оболочка Text-based User Interface (TUI), максимально упрощающая работу с системой. В верхней области TUI имеется основное функциональное меню, которое позволяет выполнять все основные задачи по конфигурации сервера в качестве хранилища для сетей SAN.



Первоочередными задачами начальной настройки являются смена стандартного пароля пользователя root и настройка сети, для возможности удалённой работы с системой.

Переходим в пункты меню System > Change Password и задаём новый пароль для пользователя root.

Затем перейдём в System > Network Settings и выберем пункт настройки основных параметров сети General Network Settings


После изменения сетевых настроек, ESOS будет предлагать перезагрузку службы сети, для вступления внесённых изменения в силу. Пока мы не произвели всех минимальных настроек сети, можем отказаться от рестарта службы сети.


Снова вернёмся в System > Network Settings, выберем сетевой адаптер, который будет использоваться для удалённого управления ESOS и настроим параметры IP. 

Настройка сети

Создать bond0 интерфейс - Interface > Exit to Shell
echo +bond0 > /sys/class/net/bonding_masters
Вернуться обратно в TUI (Text User Interface)
CTRL+D
System > Network Settings > Выбрать созданный bond0 и настроить его


BONDING_OPTS="mode=4 xmit_hash_policy=layer2+3 lacp_rate=1 miimon=100"


Обязательно отметить Bonding Slaves

После сохранения сделанных изменений мы снова получим вопрос о перезагрузке сети. Теперь на этот вопрос ответим утвердительно.


Сеть будет перезапущена и, в случае успешного применения заданных настроек, у нас появится возможность удалённого подключения к ESOS по протоколу SSH.

Тем не менее, прежде чем подключаться к нашему серверу ESOS по протоколу SSH, мне хочется сделать маленькое косметическое отступление относительно цветовой схемы TUI.

В интерфейсе TUI ESOS есть две цветовых схемы – стандартная светлая, выдержанная в голубых и бирюзовых тонах, что на скриншотах выше, и альтернативная - тёмная, выдержанная в лучших традициях "подземелья со свечкой". Ни тот ни другой вариант, на мой взгляд, удачными не являются, так как при удалённом подключении к консоли сервера при пониженной цветопередаче (например при подключении через функцию Remote Control в IBM RSA), в некоторых местах TUI наблюдается эффект сливающегося с фоном текста. А если подключаться к TUI ESOS SSH-клиентом PuTTy с Windows-системы, то стандартные цветовые схемы вообще превращаются, на мой взгляд, во что-то "кислотное".

Так как работать с ESOS мы будем в основном конечно же с использованием удалённого SSH подключения, то, в частности, для клиента PuTTy есть простое решение – использование настраиваемых цветовых схем на стороне SSH-клиента на любой вкус и цвет. Примеры такой настройки мы рассматривали ранее в заметке Пара приёмов работы с TUI через PuTTy

Очень удобно для работы с ESOS через SSH использовать схему PuTTy – Twilight.

Настройка Cisco Коммутатора (образец):


interface Port-channel31
description LACP:3.31:ESOS1:HIMERA
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport mode trunk

interface GigabitEthernet0/4
description LACP:3.31:ESOS1:HIMERA
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport mode trunk
no cdp enable
channel-group 31 mode active
!
interface GigabitEthernet0/5
description LACP:3.31:ESOS1:HIMERA
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport mode trunk
no cdp enable
channel-group 31 mode active

Конфигурация iSCSI Target

Чтобы созданную нами дисковую ёмкость RAID-массива можно было презентовать на хост виртуализации по сети по протоколу iSCSI, на сервере ESOS нужно создать iSCSI Target. Для этого в меню навигации перейдём в Targets > Add iSCSI Target. В форме создания цели укажем имя iSCSI Qualified Name (IQN).


В нашем случае использовано  имя в формате iqn.2017-10.esos.himera:sata48tb

После сохранения информация о цели iSCSI Target появится на главном экране ESOS, но данная цель будет находится в выключенном состоянии.


Чтобы активировать цель, перейдём в меню навигации в Targets > Enable/Disable Target, из списка целей выберем только что созданную нами цель и поменяем в её свойствах Disabled на Enabled.


Убедимся в том, что на главном экране TUI информация о состоянии цели изменилась.

Далее нам нужно описать дисковое устройство, которое будет транслироваться через созданную цель iSCSI Target. Для этого меню навигации перейдём в Devices > Add Device

Из перечня режимов трансляции устройств, описание которых можно найти в документе 36_Devices_and_Mappings - SCST I/O Modes, выбираем интересующий нас режим. В нашем примере используется режим vdisk_blockio, который обеспечивает прямой доступ к блочным устройствам и исключает использование промежуточных механизмов кеширования Linux.


 

После выбора режима откроется окно выбора возможных для этого режима блочных устройств. Выбираем наш RAID-массив.

После этого откроется форма настройки параметров SCST для виртуального блочного устройства vdisk_blockio. Укажем имя - DEV48TB. Остальные параметры можно оставить в значениях по умолчанию.



 Почитать про SCST NV Cache, Removable и т.д. можете тут

 По умолчанию NV Cache установлено в No. Меняйте на Yes - если вам это нужно и вы понимаете зачем.

 Cохраняем настройки виртуального блочного устройства и переходим к описанию хостов, которым разрешено подключаться к созданной нами цели iSCSI Target. Но прежде чем описать хосты, необходимо создать группу хостов. Переходим в меню Hosts > Add Group

Выбираем ранее созданную нами цель iSCSI Target, к которой будет относится создаваемая группа хостов.

Задаём имя группы хостов HG-SATA, и жмём Enter

Итак, группа хостов создана и привязана к цели iSCSI Target. Теперь нам нужно описать каждый хост, который будет выступать в качестве iSCSI Initiator с назначением этого хоста на созданную группу хостов. 

В TUI ESOS добавляем хост-инициатор в меню Hosts > Add Initiator

При этом нас спросят к какой цели SCST Target относится добавляемый хост. Выбираем единственную ранее созданную и включённую нами цель.

Затем выбираем созданную ранее группу хостов, к которой будет привязан добавляемый хост-инициатор.

И наконец вводим IQN хоста-инициатора, которое мы выяснили ранее, и жмём Enter


Итак, на данном этапе в ESOS мы уже имеем созданную цель SCST (в нашем случае iSCSI Target), имеем виртуальное блочное устройство SCST (транслируется программный RAID-массив), нами описана группа хостов и к этой группе привязан хост-инициатор (iSCSI Initiator). Теперь нам только остаётся примапить виртуальное блочное устройство SCST к группе хостов.  Для этого переходим в меню навигации в Devices > Map to Host Group.


Выбираем виртуальное блочное устройство SCST.

Выбираем цель SCST.

Выбираем группу хостов, в которую был включен хост-инициатор.

Далее откроется форма настройки LUN-а, который будет транслироваться в сеть. Укажем номер LUN-а (по умолчанию первому транслируемому LUN-у присваивается номер 0) и сохраним настройки, нажав ОК.


Посмотреть итоговую конфигурацию трансляции виртуальных устройств SCST можем перейдя в меню Devices > LUN/Group Layout


Горячая замена USB-накопителя ESOS

Учитывая то, что собирая бюджетное решение, описанное в рамках нашего примера, мы могли использовать дешёвые USB-накопители, в некоторых случаях может возникнуть потребность в замене этого накопителя (например при его выходе из строя). Учитывая то, что ESOS это Linux-система полностью адаптированная к работе в оперативной памяти, замена USB-накопителя является очень простой операцией, корректная обработка которой реализована разработчиком этой системы.

Фактически выполняется замена накопителя в несколько простых действий:

  • На уже загруженной и работающей системе ESOS в любой момент времени извлекаем USB-накопитель (накопитель, который нужно заменить), с которого эта система была загружена.
  • Подготавливаем новый USB-накопитель с ESOS стандартным методом, описанным выше в разделе “Установка ESOS”, и устанавливаем этот накопитель в работающий сервер ESOS.
  • Вызываем процедуру синхронизации работающей в оперативной памяти конфигурации ESOS с файловой системой на USB-накопителе. Пункт меню System > Sync Configuration



После этого желательно перезагрузить сервер и убедиться в том, что с нового USB-накопителя система запускается успешно. В процессе первой загрузки с заменённого USB-накопителя ESOS выполнит некоторые служебные процедуры и уже буквально через несколько минут сервер будет готов к работе, подгрузив ранее настроенную нами конфигурацию.

Судя по описанию документа 13_Upgrading, точно таким же нехитрым образом выполняется обновление сервера ESOS на более новую версию, что существенно облегчает обслуживание такой системы


Настройка уведомлений на почту

System > Mail Setup

В поле Alert Email Address: ввести адрес на который будут отправляться письма

Auth.User: данные предварительно созданного ящика на gmail.com, с которого будут отправляться письма

Auth.Password: пароль от ящика с которого будут отправляться письма


После настройки согласиться на отправку тестового письма


Убедиться что письмо доставлено.


Настройка времени

System > Date/Time Setting



Комментариев нет:

Отправка комментария